うどんを作るぞ!

うどんを作るぞ!

手打ちうどんの作り方です。
鴨ダシつけ汁付きで。

QRコード

※QRコードは右クリックをして「名前を付けて画像を保存」

材料

今回はセットを使用しました。

計量

水250ccを用意。

こね

こねます。こねます。

更にこね。

力入れてこねましょう。

だいぶ

塊になってきました。

ジップロック

ジップロックに入れましょう。

足で踏むぜ!

体重掛けて、踏みましょう。

さあ、伸ばすよん。

いい感じにまとまりましたね。

麺棒登場

職人っぽくてテンション上がります。

巻くのだ!

麺棒に巻き付けるのが均一な仕上がりになるよ。

カット

好みの厚さで切ります。やや太めが好き。

ダシ汁

鴨肉でダシとって、鴨のつくねとゴボウ入れて、醤油と酒で調整。

茹で!

茹でます。4分くらいかな?堅さを見ながらね。

完成!

手打ちうどんの鴨つけ汁!

TOPへ